Губерниев об отстраненных от Олимпиады биатлонистах: «Отрубили голову лидерам»

Спортивный комментатор поделился рассуждениями в спецвыпуске своей программы. Дмитрий Губерниев не понимает, почему спортсмены никак не реагируют на пока неофициально заявленное решение МОК. Он возмущен тем, что они теряют время.

Дмитрий Губерниев

Сегодня в Италии проходит очередной этап Чемпионата Европы по биатлону среди мужчин в спринте. А совсем скоро, 9 февраля, в южнокорейском городе Пхенчхане стартуют Олимпийские игры, где должны были принимать участие наши спортсмены под нейтральным флагом. Однако в начале недели Международный олимпийский комитет без объяснения причин отстранил 12 российских биатлонистов, в том числе — Антона Шипулина, Максима Цветкова и Ирину Услугину.

Шипулина и Устюгова не пустили на Олимпиаду в Пхенчхан

Телеканал «Матч ТВ» подготовили программу о сборной из России в этом виде спорта. Ведущий Дмитрий Губерниев оговорил в начале репортажа, что разговаривал со спортсменами в воскресенье, когда все они еще надеялись поехать на Олимпиаду.

«Думали, что каждый россиянин будет переживать и поддерживать. Я еду на Олимпиаду, чтобы принести медаль России», — именно с таким настроем собирался отправиться в Южную Корею лидер сборной Антон Шипулин.

Антон Шипулин

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что у МОК были указаны дополнительные критерии, по которым спортсмена могут не допустить до соревнований. Сейчас они обратились с просьбой разъяснить, что это за показатели и почему наши участники им не соответствуют.

«Мы подчеркиваем, что российские биатлонисты неоднократно проходили допинг-тесты не только в этом году, но и в предшествующих. Ни один не уличен в нарушении допинг-правил», — сообщил президент союза биатлонистов Александр Кравцов.

Дмитрий Губерниев искренне переживает за спортсменов. Однако пока не было официального заявления от МОК, что кто-то из россиян не поедет на Олимпиаду.

«Преследовалась совершенно четкая цель — отрубить голову лидерам, тем, кто, может, не блистал в декабре, как Шипулин и Ан. Но тройка, которая сейчас возглавляет список отстраненных – герои мирового спорта. Мы переживаем за Шипулина и Устюгова. На Западе говорят про Ана. МОК фактически наплевал на южнокорейских зрителей, которые купили билеты посмотреть на трехкратного олимпийского чемпиона еще в составе сборной Южной Кореи», — сказал спортивный комментатор.

Пока Мок не сделал официального заявления

Губрениев, кстати, не понимает, почему некоторые спортсмены не поднимают шум вокруг своего возможного отстранения. По его мнению, коллеги из других стран тоже могли бы поддержать россиян, чтобы бороться с несправедливостью.   

«Мы теряем время. Мы упускаем повестку. Мне не очень понятно молчание. Мне непонятно молчание Антона, в переписке он сказал, что ждет официального заявления. Но, судя по словам Томаса Баха (президент МОК. — Авт.), наших спортсменов не ждет ничего хорошего», — сообщил Дмитрий.

Сейчас спортсмены принимают участие в Чемпионате Европы

Сегодня же стало известно, что шорт-трекист Виктор Ан обратился с открытым письмом в МОК. Он сообщил, что возмущен своим недопуском и надеется, что получит вразумительное и обоснованное объяснение этому решению.

Дмитрий Губерниев обратился к Антону Шипулину и попросил его не бросать спорт – ведь ему сейчас всего 30 лет, а потому у него есть все шансы стать участником следующей Олимпиады. Также он задал риторические вопросы относительно того, почему никто не понес наказание, если на Играх в Сочи был грубо нарушен допинг-контроль, за соблюдение которого отвечает ВАДА — Всемирное антидопинговое агентство.

МОК отстранил не только тех, кто принимал участие в Играх в Сочи, но и тех, кто даже не был кандидатом в сборную

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Добавить комментарий