7 лекарственных препаратов, которые изменили мир

Создание новых препаратов.


На протяжении тысячелетий люди в стремлении исцелиться от самых разных хворей поглощали эликсиры, вдыхали пары и использовали мази. Но только немногие из лекарственных препаратов были действительно эффективными, и лишь считанные произвели революцию в медицине. О последних и пойдёт речь в этом обзоре.

1. Панкреин Паулеску

Румынский физиолог Николас Паулеску.

Открытие инсулина, без сомнения, стало крупным прорывом в медицине — до появления этого препарата больные диабетом часто умирали. Хотя канадским ученым Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту часто приписывают открытие и локализацию гормона, румынский физиолог Николас Паулеску в 1916 году выделил вещество под названием «панкреин», которое предположительно являлось инсулином.

Однако, вскоре был завербован в армию во время Первой мировой войны. Наконец, он опубликовал свои выводы в 1921 году, но их затмил доклад канадцев в начале следующего года.

2. Похмелье пройдет легче

Аспирин от «Farbenfabriken Friedrich Bayer & Co».

В 1899 году «Farbenfabriken Friedrich Bayer & Co». (позднее «Bayer AG») выпустил аспирин, болеутоляющий препарат, который в итоге стал одним из наиболее часто используемых препаратов в мире. Компания приписывает синтез чистой ацетилсалициловой кислоты, активного ингредиента аспирина, химику «Bayer AG» Феликсу Хоффману.

Однако спустя десятилетия после появления аспирина бывший химик «Bayer AG» Артур Эйхенгрюн заявил, что это он изобрел процесс синтеза ацетилсалициловой кислоты, а Хоффманн просто синтезировал его в лаборатории, основываясь на его изобретении.

3. Спокойствие, только спокойствие

Ппсихофармакологическая революция: хлорпромазин.

Появление транквилизатора хлорпромазина (также известного как торазин или аминазин) в 1950-х годах стало поворотным моментом в психиатрии, вызвавшим «психофармакологическую революцию». Хлорпромазин не только был успешным (к 1964 году его использовали около 50 миллионов человек), но его изобретение также заложило основу для более позднего поколения препаратов, используемых при лечении тревоги и депрессии.

Кроме того, характеристики его влияния на нейротрансмиттеры и их рецепторы обеспечили развитие теории передачи импульсов от одного нейрона к другому в мозге, что привело к большим достижениям в понимании учеными психических заболеваний.

4. От химической войны до рака

Азотистые иприты.

В 1920-х и 1930-х годах были разработаны азотистые иприты (в качестве боевых газов). Однако к 1940-м годам стало ясно, что одно из этих соединений, HN-2, также известное как мехлорэтамин, подходит для борьбы с раком. В 1949 году мехлорэтамин стал первым препаратом, одобренным Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) для лечения рака.

5. Антиретровирусный прорыв

Зидовудин.

Появление в 1987 году зидовудина, более широко известного как AZT или азидотимидин, стало прорывом в лечении ВИЧ и СПИДа. Было установлено, что, хотя этот препарат не способен вылечить болезнь, он продлевает жизнь больных СПИДом.

Он также был первым из так называемых нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, группы антиретровирусных препаратов, которые стали краеугольным камнем терапии вируса иммунодефицита человека. Благодаря этим лекарствам ежегодное число смертей от СПИДа снизилось в начале XXI века.

6. Управление рождаемостью

Гормональная контрацепция.

В начале 1920-х годов австрийский ученый Людвиг Хаберландт опубликовал статью о том, что гормоны можно использовать в качестве эффективного средства контрацепции у животных. Вскоре после тестирования гормонального препарата начались его клинические испытания, несмотря на сильную критику со стороны врачей, считавших контрацепцию табу.

Однако работа Хаберланда завершилась самоубийством в 1932 году. Прошло два десятилетия до того, как на людях были проведены дальнейшие клинические испытания гормональной контрацепции, в основном из-за призывов социальной активистки Маргарет Сангер. Первая противозачаточная таблетка была одобрена к массовому использованию в 1960 году в Соединенных Штатах.

7. Плесень, дарующая жизнь

Пенициллин.

В 1928 году шотландский бактериолог Александр Флеминг стерилизовал чашки Петри и обнаружил, что в одной из чашек с бактериями стафилококка выросла колония плесневых грибов. Он заметил, что колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток.

Токсин плесени, ответственный за убийство бактерий, оказался пенициллином, который австралийский патологоанатом Говард Вальтер Флори и британский биохимик Эрнст Борис Цейн позже успешно изолировали и очистили, чтобы создать то, что стало, пожалуй, самым эффективным в мире антибиотиком, спасающим жизнь.

Кстати, Флеминг также сделан другое крупное открытие — антисептический фермент лизоцима в 1921 году, когда случайно заразил чашку Петри с бактериями из своего носа (у него был насморк).

И в продолжение темы мы собрали 15 любопытных фактов об антибиотиках, которые изменят отношение к ним и развеют многие стереотипы.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий