Куда девали миллионы ППШ на складах, после того как на вооружение приняли АК


Пистолет-пулемет Шпагина все еще остается одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в своем классе. В СССР за все годы было произведено свыше 5 млн единиц данного автомата. По всему миру только лицензионных копий было произведено еще более 1 млн. Автомат оказался настолько массовым, что «всплывал» в разных горячих точках вплоть до начала XXI века. И это при том, что в самом Советском Союзе от него начали постепенно отказываться еще в 1949 году. Отсюда резонный вопрос: куда делись миллионы единиц стрелкового оружия?

В стране были миллионы автоматов. |Фото: forum.guns.ru.

Перевооружение – это процесс не мгновенный. Почти всегда оно затягивается на долгие годы даже при самой грамотной организации и правильном руководстве. Вот и уход от ППШ в пользу более современных образцов оружия в СССР растянулся на несколько лет. Меняли ППШ на недавно появившиеся автоматы Калашникова. В первую очередь перевооружались подразделения, которые в случае новой войны были бы первыми подняты по свистку на защиту Отчизны. Старые образцы оружия при этом изымались из частей и отправлялись на хранение.

Утилизировать оружие сложно и дорого. |Фото: youtube.com.

Несмотря на всю свою простоту, ППШ все-таки стоил денег, причем немалых. Особенно, когда речь заходила о действительно больших объемах оружия. А потому в первое десятилетие после принятие на вооружение автомата Калашникова, от пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны избавляться не спешили. Все они отправлялись на склады, а оттуда распределялись по другим подразделениям и силовым структурам, до которых еще не добрались новые автоматы. Так, например, большое количество ППШ в начале 1950-х годов было передано на вооружение Министерству внутренних дел СССР.

Значительная часть продолжила пылиться на складах. |Фото: guns.allzip.org.

Когда же автоматами Калашникова вооружили всю страну, «дедовские» ППШ вновь отправились на склады, на сей раз в «закрома родины». Еще много лет это оружие хранилось на случай войны. При этом с каждым новым годом утилизация старых пистолетов-пулеметов набирала все большие обороты. Самые безнадежные и запущенные образцы отправлялись на металлолом. Пригодные для использования автоматы, как правило, отправлялись в качестве помощи странам-союзникам. В большинстве случаев помощь старыми видами вооружения осуществлялась на безвозмездной основе. Достаточно сказать, что Советский Союз подарил своим сателлитам столько ППШ, что в странах Африки эти автоматы активно использовались еще в 1990-е годы.

Часть автоматов пошла по миру. |Фото: historyguns.ru.

При этом незначительная часть ППШ времен Второй мировой войны по-прежнему оставалась на складах. Например, в Российской Федерации последний ППШ был официально списан с вооружения только в 1994 году. А в соседней Республике Беларусь ППШ стояли на вооружении аж до 2005 года. Однако, несмотря на это, многие автоматы все еще пылятся на складах. Причина проста. Утилизация оружия зачастую оказывается куда более дорогим мероприятием, чем его хранение в ящике с солидолом.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему на некоторых моделях Калашникова приклад сделан с пупырышками.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий