Воздушный сервис по-советски, или Каким был «Аэрофлот» полвека назад

Гражданская авиация на территории современной России появилась ещё в первые годы существования Советского Союза. И последующие десятилетия все ее развитие было связано с единственной авиакомпанией — «Аэрофлот». Тогда большинство аспектов деятельности этого предприятия создавалось фактически с нуля. Именно поэтому сегодня особенно любопытно: а каким был сервис в легендарной компании и насколько он был доступным.

История гражданской авиации в СССР берет свое начало еще в 1923 году. Именно тогда для перевозки пассажиров и транспортировки почты и грузов было основано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт». Через девять лет на базе этого предприятия и появился легендарный «Аэрофлот». На тот момент его авиапарк состоял лишь самолетов У-2, ПС-9 и К-5.

Агитационный плакат первого авиаперевозчика в СССР. /Фото: wikipedia.org

Новый виток развития «Аэрофлота» начался только после окончания Второй мировой войны. Тогда компания уже успела обзавестись рядом новых машин. Отдельного упоминания заслуживают реактивные пассажирские самолеты, которые значительно уменьшали длительность полета: еще в 1930-х рейс Москва-Нижний Новгород длился четыре часа, то с появлением реактивного Ту-104 он стал занимать всего девяносто минут.

Очень скоро гражданская авиация СССР сумела охватить не только города республиканского значения, но и областные центры: аэропорты росли как на дрожжах тут и там, а из небольших городов можно было улететь в десятках направлений. Венцом развития «Аэрофлота» стал 1976 год — советская авиакомпания стала первой на планете, которая перевезла больше ста миллионов пассажиров за год.

«Аэрофлот» развивался быстро и масштабно. /Фото: livejournal.com

Так как авиакомпания в Советском Союзе была одна, а железный занавес никто не отменял, даже несмотря на то, что «Аэрофлот» занимался и международными авиаперевозками, многие особенности процесса взаимодействия пассажира с компанией, а также отдельные черты обслуживания прописывались буквально с нуля.

Так, например, в первом классе разрешалось путешествовать с домашними животными. Более того, на борту некоторых самолетов пассажирам можно было курить, и это при том, что подобная практика в мире была строго запрещена аж до 2000 года.

Некоторые особенности сервиса на «Аэрофлоте» удивляют и сегодня. /Фото: yaplakal.com

Различной была стоимость билетов, причем она, судя по всему, была адаптирована к общей льготной системе в СССР. Практиковалось получение скидки в 50% на билеты ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, студентам и аспирантам, а также детям от пяти до двенадцати лет. Родитель имел право бесплатно провести одного ребенка возрастом до пяти лет.

Варьировался и допустимый вес багажа. Так, бесплатно можно было провезти: пассажиры салонов первого класса — до 30 кг, а на небольшие лайнеры типа Ан-2 или вертолеты Ми-2 могли пронести до 10 кг. В среднем же допустимый бесплатный вес для багажа составлял 20 кг.

В ряде аспектов были установлены четкие, но присущие СССР правила и нормы. /Фото: avsim.su

Конечно, среди прочих, у граждан СССР особой популярностью пользовались внутренние авиарейсы на курорты, например, в Сочи или Анапу. На это агитировали и в самом «Аэрофлоте»: стоит лишь посмотреть на многочисленные агитационные плакаты тех времен, которые зазывали, мол, зачем сутки трястись в автобусе или поезде, когда можно долететь до моря буквально за пару часов и с комфортом.

Кроме того, на примере «Аэрофлота» можно наблюдать и общесоветскую тенденцию к доверию по отношению к пассажирам. Дело в том, что билеты на самолеты были не именными и приобретались вообще без наличия паспорта. Документ, удостоверяющий личность, требовался только во время непосредственной регистрации на рейс в аэропорту.

Полеты на курорт пользовались огромной популярностью. /Фото: back-in-ussr.com

Однако, как и особенности сервиса, «Аэрофлот» коснулся и типичный советский дефицит и трудность в получении отдельных услуг. Вожделенные авиабилеты на курорты раскупались практически мгновенно, и их постоянно не хватало.

Совсем же худо было с международными рейсами. Как известно, сам по себе выезд за границу для советского человека был достаточно проблематичным, учитывая все бюрократические проволочки, которые нужно было пройти для получения выездной визы. В основном за рубеж летали партийные чиновники и члены их семей, деятели культуры и спортсмены.
Интересный факт: в отличие от внутренних авиарейсов, обслуживание на международных линиях было делилось на классы и было максимально подогнано под стандарты западных авиакомпаний.

Деятельность «Аэрофлота» имела те же проблемы, что и другие сферы жизни в СССР, Фото: ngs24.ru

Несмотря на то, что «Аэрофлот» был своеобразной визитной карточной СССР за рубежом, по факту он был достаточно точным отображением советской действительности. Ведь, несмотря на ряд льгот и неплохое обслуживание, все равно существовали различия в сервисе и привилегии «не для всех». И все-таки, «Аэрофлот», пережив и СССР, и сложные девяностые годы, едва не ставшие для него последними, сегодня может похвастаться высоким уровнем обслуживания, который отмечен не только на российском, но и мировом уровне.

В продолжение темы: Полёт класса «люкс»: как выглядело комфортное авиапутешествие по-советски

Источник: novate.ru

Добавить комментарий