Вундерваффе: как в Германии создали самую грозную и бесполезную пушку Второй мировой войны


Вторая мировая война стала главным вооруженным конфликтом XX века, последствия которого влияют на человечество до сих пор. Помимо чудовищного масштаба произошедшего и далеко идущих последствий, данное событие на мировом полотне также выделилось появлением местами очень странных видов оружия. И как это уже было не раз в истории, немецкие инженеры стояли здесь в авангарде!

Германия готовилась к войне. /Фото: pinterest.ru.

Перед Второй мировой войной каждая из «заинтересованных» стран делала ставку на что-то свое. Великобритания беспощадно интриговала на дипломатическом поприще и надеялась на свой мощный флот, Советский Союз делал ставку на активно перевооружающуюся армию, тактику выжженной земли и мощную экономику, милитаристическая Япония надеялась на свои элитные формирования, США старались лавировать между сторонами конфликта, чтобы извлечь максимальную выгоды, а несчастная Франция, травмированная опытом Первой мировой войны, надеялась на дипломатию. Наконец, Германия в условиях ограниченных ресурсов делала ставку на высокую технологичность своей армии, а также использование принципиально новой тактики и стратегии.

Фюрер был склонен в гигантомании. /Фото: russian7.ru.

Тем удивительнее, что в условиях нехватки природных ресурсов, немецкие инженеры в творческом порыве периодически заочно улетали в техническую Валгаллу, создавая откровенно странные и бесполезные машины, тратя драгоценное время и ресурсы страны на «безделушки», тешащие самолюбие фюрера. Впрочем, наверное, стоит сказать им за это «спасибо». Одним из таких странных творений и была знаменитая «Дора».

Знаменитый немецкий изобретатель, основатель одноименной компании. /Фото: deutsch-sprechen.ru.

На самом деле у Германии в Первую мировую войны был достаточно успешный опыт использования суперпушек. Достаточно вспомнить «Большую Берту», орудие, созданное компанией промышленного короля Альфреда Круппа, имевшее калибр 420 мм. Пушка применялась на западном фронте и за свою эффективность против укреплений получила прозвище «убийца фортов».

Большая Берта собственной персоны. /Фото: novosti-n.org.

Именно опираясь на опыт Первой мировой войны, в 1936 году Адольф Гитлер потребовал от инженеров Krupp создать артиллерийское орудие нового типа, специально для сокрушения французских укреплений на линии Мажино. Спустя год разработка образцов была завершена, и заводы Круппа предложили сразу три модификации суперпушек нового типа с калибрами 800, 850 и 1000 миллиметров. Еще спустя некоторое время была сделана четвертая пушка калибром 520 мм, однако дело дальше чертежной доски так и не пошло. В итоге Гитлеру понравилась первая из предложенных артиллерийских установок.

Модель пушки Доры. /Фото: yandex.ru.

В итоге компания Krupp получила солидный государственный заказ на сумму в 10 млн рейхсмарок (около 60 млн долларов США). Для сравнения, в 1936 году на эти деньги можно было выпустить 250 гаубиц калибром 149 мм. Однако, Германия решила пойти другим путем и как показала история – он оказался неверным. Тем смешнее, что пушка, которая создавалась для сокрушения линии Мажино, так и не постреляла не по одному редуту. Военная кампания против Франции началась 10 мая 1940 года и завершилась уже 22 июня того же года. В этот момент Дора еще даже не была готова, а всю основную работу сделали танки Гудериана.

Идея имела некоторый смысл. /Фото: delidenhaber.com.

Готовая суперпушка была только к лету 1941 года. Показ орудия состоялся на полигоне Хиллерслебен в предместьях Берлина. Царь-пушку по-немецки выставили на показ на железнодорожном ходу. Созерцали ее первые лица государства и ведущие военные чины, присутствовал и Адольф Гитлер. Орудие массой 1350 тонн, длиной 47 метров (ствол 32.5 метра) и высотой с пятиэтажный дом действительно поражало воображение. Прицельная дальность огня составляла 39 км. Максимальная дальность огня достигала 49 км. Игрушка стоимостью в несколько миллионов марок была готова к использованию.

Пушку показали первым лицам государства. /Фото: yandex.uz.

Вот только на этот момент в «старой» Европе уже не осталось ни одной точки, где можно было бы применить Дору, а также ее брата-близнеца «Толстого Густава». В итоге пострелять пушка смогла только в 1942 году во время штурма Севастополя. Правда, переброска орудия и его подготовка к ведению огня стали для немцев тем еще зданьицем. Устанавливать Дору нужно было в 25 км от Севастополя. Для этого пришлось рыть укрытия длиной 200 метров и шириной 10 метров, а также протягивать к ним железнодорожные пути. Все работы проводились в условиях строжайшей секретности и усиленной маскировки. Место установки постоянно патрулировалось самолетами в небе и военной полицией на земле. Кроме того, был развернут дивизион ПВО. В общей сложности к установке суперпушки было привлечено 4000 человек, включая работников почты и борделя.

Пушку отправили под Севастополь. /Фото: anekdotov.net.

Меры по сокрытию дали свои плоды – советская разведка установку чудовищных орудий в Крыму не заметила. Однако, дальше начинается самое смешное. В общей сложности Дора выстрелила 48 раз снарядами по 7 тонн, после чего вышла из строя. За один час орудие могло выпустить 14 снарядов. Перезарядка пушки занимала очень много времени. Ущерб, нанесенный Дорой севастопольским укреплениям, оказался минимальным. При теоретической мощи орудия немцы смогли разрушить только парочку укреплений и попасть в один склад с боеприпасами. Учитывая всю чудовищность пушки, перечисленные успехи – статистическая погрешность. Тем более, что большинство снарядов даже не попало в цели.

В итоге пушка оказалась бесполезна. /Фото: onliner.by.

После Севастополя Дору отправили на ремонт в Эссен, затем ее перебросили под Ленинград, где она простояла без дела до 1943 года. Толстого Густава и вовсе нашли в конце войны разобранным и спрятанным в Ауэрбахе, в Баварии. В конечном итоге ужасающие артиллерийские орудия Германии оказались настоящими произведениями инженерного искусства. Грациозными, величественными, пафосными! Но бесполезными, как и всякие другие «произведения искусства» на войне.

В продолжение темы можно почитать про то, чем был так страшен на поле боя немецкий «Тигр», и почему в конечном итоге он оказался бесполезен.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий