Как подобрать секцию единоборств для ребенка

Многие родители не спешат или вовсе не планируют отдавать своего ребенка в детскую секцию единоборств. Некоторые из них считают, что для детей такая физическая нагрузка вредна, существует риск получения травмы. Но ребенок, не имеющий возможности направлять свою энергию в правильное русло, физически, психически и духовно развиваться, страдает гораздо больше. Тем более, все дети в официальных секциях занимаются под присмотром опытных инструкторов с педагогическим образованием. Они внимательно следят за безопасностью ребенка и помогают ему развивать навыки, которые в будущем пригодятся в любой человеческой деятельности. Коллектив опытных детских тренеров работает, например, в школе «Тайгер» в Москве. Подробная информация о школе и расписание тренировок доступны на сайте.

Но как выбрать секцию единоборств так, чтобы занятия приносили пользу и учитывали индивидуальные особенности конкретного ребенка. Есть несколько правил, которые помогут сделать лучший выбор.

Зачем ребенку заниматься единоборствами

Единоборства для ребенка крайне важны с точки зрения физического и интеллектуального развития. Многие дети, по словам тренеров, приходят на занятия для обретения уверенности в себе после неудачных стычек со сверстниками.

Избавляясь от ощущения собственной незащищенности, ребенок обретает психологический комфорт и уверенность в себе. Эти состояния позитивно влияют на процесс адаптации несовершеннолетнего человека в обществе, способствуют росту личностных качеств — дисциплинированности, целеустремленности, лидерства. На тренировках по единоборствам ребята работают над всеми группами мышц, учатся быстро реагировать на раздражитель и принимать решения. Организм, адаптируясь к нагрузкам, становится сильным и выносливым.

В каком возрасте и куда отдавать ребенка

Профессиональные тренеры приглашают детей в секции с самого раннего возраста, то есть с двух лет. Но таким малышам подойдут далеко не все виды занятий. Им не стоит заниматься ударными видами, а лучше начать с мягких единоборств, например айкидо или ушу. Здесь ребенок разовьет в себе важные психомоторные функции, улучшит координацию движений, речевые, зрительные и слуховые функции. В дальнейшем ребенок сможет успешно использовать полученные навыки в дошкольном и школьном обучении.

с 3 лет рекомендуется отдавать ребенка на Капоэйру. Занимаясь этим единоборством, похожем на увлекательный танец, ребенок научится слушать, понимать и управлять своим телом.

Начиная с 5 лет, детям можно заниматься каратэ, а с 8 классической борьбой. Здесь дети разовьют традиционные для единоборств навыки — силу, выносливость, скорость, внимание, координированность.

После 12 лет можно отдавать ребенка в секции ударных единоборств — бокса, кикбоксинга и других. Ранее не стоит, так как эти виды наиболее травматичны.

Добавить комментарий